贵州省公路学会组织参加全国公路科普工作会议

7月25-26日,中国公路学会在昆明召开2019年全国公路科普工作会议。中国公路学会党委副书记、副理事长兼秘书长刘文杰、云南省交通运输厅巡视员黄玉峰、中国气象局气象宣传与科普中心刘波、中国环境科学学会科普部卢佳新等领导、专家出席会议,全国公路交通行业人才及各兄弟学会代表共计120余人参会。贵州省公路学会理事长张群力、常务副秘书长向一鸣等参加会议。

云南省科普会议2.jpg

1 会议现场

大会由刘文杰秘书长致辞。会议对全国公路科普工作的成绩与经验进行总结,研究部署下一步全国公路科普工作重点任务,并针对《交通运输部关于加强交通运输科学技术普及工作的指导意见》进行了宣贯学习。大会为港珠澳大桥等15家“全国公路科普教育基地(2019-2023年)”授牌,并对2019年全国科技活动周先进单位及先进个人、2019年全国公路优秀科普作品进行了表彰,贵州省公路学会荣获2019年全国科技活动周公路知识及宣传活动“先进单位”。会上,学会常务副秘书长向一鸣受邀作公路科普工作经验分享,向全国传播贵州桥梁美名。通过交流,我会的科普工作方式和成绩受到了与会专家的肯定和认可。会议结束后,与会人员共同参观考察了全国科普教育基地—云南公路历史文化传承馆。此次会议的召开为凝聚促进科普工作发展进步共识,营造讲科学、爱科学、用科学的浓厚氛围,促进全民公路科学素质的跨越提升提供了平台。

云南省科普会议1.jpg

2 常务副秘书长向一鸣上台领奖(左五)

习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”此次会议总结了全国公路科普工作的成绩与经验,积极探索了行业未来发展方向,不仅加强了兄弟学会之间的交流,也为下一步科普工作的开展指明了方向。贵州省公路学会作为贵州交通建设行业的重要社会力量,将贯穿公路科普工作需要,围绕交通工作大局,积极开展各项工作,关注和培养科技人才的成长和进步,着力提升管理水平和科普队伍工作能力,不断加强科普宣传和科普教育建设工作,为全省公路交通事业蓬勃发展作贡献。

科普工作会议3.jpg

3 常务副秘书长向一鸣作科普工作经验交流