贵州省公路学会组织召开“层状节理发育岩体隧道掘进爆破关键技术研究”项目成果评价会

8月2日下午,贵州省公路学会组织召开由贵州省公路工程集团有限公司和安徽理工大学共同承担的“层状节理发育岩体隧道掘进爆破关键技术研究”项目成果评价会。评价会邀请兖州矿业集团安监局教授级高级工程师刘延俊、贵州省交通运输厅工程技术应用研究员邹飞、贵州理工学院教授雷振、中铁开发投资集团有限公司高级工程师何晓勇、遵义腾达爆破工程有限责任公司高级工程师唐小军、贵州众士平安有限责任公司高级工程师杨虎翼、中铁二院贵阳勘察设计研究院有限责任公司高级工程师程永才七位专家学者组成评价委员会。会议由学会常务副秘书长向一鸣主持。

8.2下午科技成果评价.jpg

评价委员会听取了项目组的汇报,审阅了相关技术资料,经质询和讨论,形成评价意见,项目组提供的资料齐全、内容完整、数据翔实,符合科技成果评价要求。项目组通过现场调研、理论分析、实验室试验、数值模拟、现场试验相结合的研究方法,对层状节理发育岩体隧道爆破技术进行了研究,改进了光面爆破空气间隔装药方式,提高了层状节理发育岩体隧道成型效果,节约了工期,降低了材料消耗和人工成本,取得了显着的社会、经济效益。该项目总体上达到国际先进水平。

技术创新是企业发展的命脉,拥有核心技术和自主知识产权,才能生产具有核心竞争力的高质量产品,才能在激励的竞争中立于不败之地。科技领域创新是国家发展创新的重要组成部分,交通科技工作创新是实现“交通强国”的必备武器,学会不仅要调动会员单位及各交通行业工作者的创新工作积极性,加大科技创新工作力度,还要加强科技成果评价制度建设和能力建设,提高创新体系整体效能,建立自主创新的制度机制优势,为我省交通事业发展提供智力、技术支撑。