贵州省公路学会组织召开“基于摄影测量的高墩高塔桥梁结构外观检测技术应用研究”等五个项目科技成果评价会

8月10日,贵州省公路学会组织召开由贵州宏信创达工程检测咨询有限公司承担的“基于摄影测量的高墩高塔桥梁结构外观检测技术应用研究”、“贵州高速公路沥青路面施工质量过程动态控制的究”、“贵州省重载交通条件下农村公路路面结构适应性研究”、“黔东南地区浅变质岩材料应用项目研究”、“贵州六威高速公路特殊土高填方路基监测技术研究与应用”五个项目科技成果评价会。学会邀请长沙理工大学教授刘朝晖、贵州省交通运输厅协调办工程技术应用研究员石大为、贵州路桥集团有限公司工程技术应用研究员韩洪举、招商局重庆交通科研设计院有限公司教授级高级工程师王火明、广西交通科学研究院有限公司正高级工程师郝天之、贵州高速公路集团有限公司工程技术应用研究员柏立懂、贵州宏信达高新科技有限责任公司工程技术应用研究员余崇俊七位专家学者组成评价委员会。项目组领导、各负责人共计18人参加会议,评价会由学会常务副秘书长向一鸣主持。

DSHOS)BVDLX39}%CJ6B[S~Y.png

评价委员会听取了项目组的汇报,审阅了相关技术资料,经质询和讨论,一致建议将“贵州特殊土高填方路基变形稳定控制与病害防治关键技术研究”项目名称修订为“贵州六威高速公路特殊土高填方路基监测技术研究与应用”,并最终形成评价意见。会议认为,项目组提供的资料齐全、内容完整、数据翔实,符合科技成果评价要求。

“基于摄影测量的高墩高塔桥梁结构外观检测技术应用研究”项目针对贵州峡谷桥梁,首次将摄影测量技术运用于贵州峡谷桥梁高墩高塔外观检测,通过网格划分、图像识别、数据处理等技术手段,显着提升了高墩高塔桥梁外观检测效率。“贵州高速公路沥青路面施工质量过程动态控制的研究”项目通过对贵州农村公路调研、理论分析与室内外试验,结合试验路工程应用和跟踪观测,对贵州省重载交通条件下农村公路沥青路面结构进行了研究,项目成果在毕节市七星关区鸭池下坝至千溪砂垮通村公路成功应用,效果良好。“贵州六威高速公路特殊土高填方路基监测技术研究与应用”项目通过调研、统计分析数值模拟、现场试验、工程实例分析等方式,对贵州六威高速公路特殊土高填方路基监测技术进行了研究,该成果成功应用于贵州六威高速公路特殊土高填方路基工程,社会经济效益显着。以上三个项目总体上达到国内先进水平。“贵州高速公路沥青路面施工质量过程动态控制的研究”项目系统研究了贵州省高速公路沥青路面施工变异性现状、量化了关键影响因素对沥青路面性能的影响,提出了评价指标及控制方法,建立了沥青路面施工质量评级方法。“黔东南地区浅变质岩材料应用项目研究”项目通过对贵州黔东南地区浅变质岩的分布调查及特性分析,建立了浅变质岩集料碱活性评价方法,提出了混凝土结构物发生碱集料反应的判别方法。两个项目在公路中的成功应用,取得了显着的经济、社会和环境效益,总体上达到国际先进水平。

此次评价会,充分展示了学会智库的资源优势,作为全面深化改革发展背景下承接政府转移职能和开展科技公共服务的重点单位,学会将不断总结经验,发扬成绩,主动开拓发展路径,聚焦创新驱动发展战略的强烈信号,将会员期待化为实际行动,为科技成果的产业化发展搭建更优质、更专业的服务平台。